Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В «годощину» победы Дональда Трапа смертники атаковали церкви

9 апреля 2017
339

В «годощину» победы Дональда Трапа смертники атаковали церкви

С разницей в несколько часов в двух городах Египта на севере страны была совершена целая серия террористических атак. Два взрыва в Вербное воскресенье прогремели в коптских (христианских) церквях. Погибло более 40 человек. Террористы ИГ* сделали то, что обещали в декабре прошлого года после взрыва в церкви Каира, – «продолжили войну» ().

Первый мощный взрыв произошел рано утром во время церковной службы в церкви «Мар Гиргис» в города Танта провинции Гарбия. Взрывное устройство большой мощности взорвалось в зале для молящихся на первом этаже. Взрыв осуществил террорист- смертник. Человек 30-35 лет в коричневом пиджаке и галстуке, черных ботинках зашел в церковь, прошел до первого ряда и сразу привел в действие пояс смертника. Праздничное богослужение в церкви транслировалось по телевидению, в момент взрыва трансляция прервалась. Властям удалось задержать некоего подозреваемого.

За террором в церкви последовал взрыв в районе полицейского тренировочного центра Танты. Там погиб один полицейский. Однако ряд СМИ опровергают информацию о втором взрыве здесь. По последним данным, число жертв в Танте доходит до 30, ранения получили более 70 человек.

Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев только успели высказать слова соболезнования по поводу взрыва в Танте, как стало известно о новом подрыве церкви уже в другом городе. Взрыв произошел у двери кафедрального собора в Александрии. Взрывной механизм привел в действие также смертник. Там мог находиться патриарх Теодор Второй, но он не пострадал. Вскоре в Александрии произошел и еще один взрыв – в районе улицы Шухада. Сообщается о 41 пострадавших. По последним данным, в этом городе погибло 16 человек. Жертв могло бы быть намного больше, но один из полицейских задержал смертника у входа в церковь, и тот был вынужден подорваться у двери.

Власти Египта признали эти взрывы терактами. «Этот террор направлен против нашей родины, и против христиан, и против мусульман», - заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси ас-Сиси. По его словам, произошедшие атаки «еще больше сплотят египетский народ в его стремлении противостоять террору и к установлению безопасности в стране».

Он указала на особую жестокость экстремистов, совершивших теракты «в светлый праздник Вербное воскресенье, дорогой и близкий всем египтянам», сообщают РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Ответственность за взрывы в церквях Египта взяли на себя боевики ИГИЛ**, сообщает AFP. Нет сомнений, что теракты совершены по религиозным мотивам. Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 20% 92-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви. Сами египтяне довольно миролюбивые люди, в одной стране веками уживались мусульмане и христиане. Пока ИГ* не начала настоящую охоту на коптов.

Всплеск насилия против коптов начался во время арабской весны (устроенный глобалистами и в Египте но остановленной благодаря контрперевороту генерала ас Сиси. прим. РуАН) и это уже далеко не первый теракт в коптской церкви. Джихадисты особенно активно действуют на севере Синая с 2011 года, в 2014-м они присягнули ИГ. Список преступлений террористов огромен. Они совершили уже десятки терактов, в том числе несколько в Каире и у консульства Италии в июле 2015 года.

Последний произошел в декабре 2016 года в коптской церкви в Каире. Тогда также подорвался террорист-смертник «Исламского государства*».  Погибло 29 человек. Тогда же террористы пообещали «продолжить войну». 

Еще в 2015-м году после появления видео с казнью 21 египтянина, Египет перестал отстаивать нейтральную позицию и начал борьбу с ИГ, нанеся удары совместно с ливийскими военными по боевикам. Казни и убийство коптов – это слабое звено нынешней египетской власти, прореха в их безопасности.

В конце этого месяца, папа римский Франциск намеревался посетить Египет с официальным визитом. И это тоже может спровоцировать и активизировать радикальных исламистов.

В числе первых осудила теракты и выступила с соболезнованиями Россия. «Преступление, совершенное в разгар религиозного праздника, поражает своей жестокостью и цинизмом. Очевидно, что террористы стремятся не только запугать людей, но и посеять рознь между представителями различных конфессий. Однако, уверен, что они не достигнут своих преступных целей. Действуя сообща, плечом к плечу с другими ответственными членами мирового сообщества, наши страны сумеют дать отпор силам террора, искоренить их человеконенавистническую идеологию», - говорится в телеграмме российского лидера.

«Террористы атаковали прихожан коптской церкви в праздничное для всех христиан Вербное воскресенье. Этому варварскому преступлению не может быть оправдания. Виновные в его организации должны понести суровое наказание», - говорит в телеграмме Медведева.

Папа Римский Франциск завершил праздничное богослужение на площади Святого Петра в Ватикане словами сочувствия в связи со взрывами в Египте. «Господи, обрати сердца тех людей, которые сеют террор, насилие и смерть, а также сердца тех, кто занимаются торговлей оружием», - сказал он. Осудили теракты также МИД Турции, власти Австрии и Польши.

Соболезнования выразил также председатель Европарламента Антонио Таяни. «Мои мысли с жертвами нападения на коптов-христиан в Танте. Убийство во имя бога - это убийство против божьей воли», - написал он в своем Твиттере.

Однако ждать от Запада или Фейсбука особого отношения к трагедии, как это было, например, когда теракт произошел в Лондоне, не стоит. Например, во время трагедии 22 марта в Лондоне, власти Парижа тоже решили потушить огни Эйфелевой башни в тот же вечер. Знаки соболезнования также были оказаны при теракте в Брюсселе и США.

На теракт в Петербурге мэрия Парижа тоже отреагировала, но только на следующий день, с опазданием высказав солидарность жертвам теракта в метро. Преступления же в Египте происходят так часто, что Запад уже не сильно обращает внимание на это.

Что касается последствия для туристической отрасли Египта, которая является одним из главных источников пополнения местной казны, то вряд ли стоит ожидать сильного проседания турпотока. Хотя, конечно, ряд туристов откажется временно ехать на отдых в страну. На авиасообщение этот теракт никак не повлияет, так как удары были нанесены не по аэропортам. С другой стороны, такая ситуация может отсрочить ожидаемое возобновление прямого авиасообщения с Россией и возвращение 3-4 млн российских туристов. Сначала ждали, что Москва откроет воздушное пространство осенью 2016 году, к новому году. Однако этого не произошло. И декабрьский теракт в Каире мог стать одной из причин отсрочки. В этом году туркомпании ждали открытия сезона в Египет к майским праздникам. Теперь, возможно, придется ждать снова до осени.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: