Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Египет готов освободить Ливию от «Исламского государства»

22 февраля 2015
1 807
Египет готов освободить Ливию от «Исламского государства»

Ответ Египта на казнь боевиками ливийского крыла «Исламского государства» своих граждан, 21 рыбака, являвшихся коптами-христианами, был жестким и незамедлительным. 16 февраля самолеты египетских ВВС нанесли «удар возмездия» по позициям исламистов, а спустя два дня силы специального назначения страны «зачистили» почти полторы сотни боевиков в их тренировочном лагере неподалеку от ливийского города Дерна. 

Между этими событиями Каир обратился в ООН с инициативой принять резолюцию в поддержку международной интервенции в Ливии. «Другого выбора нет», — заявил в своем обращении президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, подразумевая, как само собой разумеющееся, что Каир будет играть в этой «миротворческой интервенции» главную роль.

Предложение египетского президента выглядело вполне логичным и обоснованным. «Ливийский эмират Исламского государства», третий по счету в Магрибе, наряду с «Джунд аль-Халифа» в Алжире и «Ансар Бейт аль-Макдис» на Синае, толком в Киренаике закрепиться еще не успел. Даже центр этой ливийской области, город Дерна, полностью им не контролируется. Казалось бы, самое время сработать на упреждение, уничтожив гнездо исламистов, что называется, «в зародыше». Тут-то и выяснилось, что никому из стран, входящих в возглавляемую администрацией Обамы международную антитеррористическую коалицию, победа над исламистами в Ливии не нужна. За свою «неуместную инициативу» египетский президент был подвергнут критике на уровне ООН, и в монархиях Персидского залива, и, что в общем-то неудивительно, «международно признанными» властями Ливии. Теми самыми, которые сидят в приграничном с Египтом Тобруке и управляют страной путем рассылки писем с призывом к «национальному диалогу» многочисленным самопровозглашенным лидерам, командирам и вождям областей и районов этой многострадальной страны.

Суть обвинений ас-Сиси в «односторонних действиях» сводится к тому, что военной операцией в Ливии он хочет, прежде всего, отвлечь внимание от массовых репрессий против «Братьев-мусульман» в собственной стране, которые большинством американских и европейских изданий подаются как «подавление политического инакомыслия». Более того, получи Каир международную санкцию на операцию в Ливии, пришлось бы признать, что «братья», с которыми сохраняют тесные отношения США, Турция, Катар действительно являются частью международной террористической сети. Не обошлось и без намеков на то, что египетский президент таким образом стремится утвердить лидерство Каира в регионе: причем не только в борьбе с терроризмом, но и расширяя свое влияние в соседних странах. Доля справедливости в этих претензиях к ас-Сиси, безусловно, есть. Однако главные причины, по которым его инициатива уничтожить филиал «Исламского государства» в Ливии не получила поддержки, заключались все же не в этом. Во-первых, своей инициативой египетский президент ломает весь сценарий операции «Халифат», который был написан для региона еще два года назад и совсем недавно был еще раз согласован: в декабре 2014 г. на совещании представителей военных и разведывательных ведомств Соединенных Штатов, Великобритании, Иордании, Турции, Саудовской Аравии и Катара, проходившем в американском посольстве в Аммане.

Все, связанное с «Исламским государством» — массированная информационная кампания, военно-политические шаги «антитеррористической коалиции» — направлено только и исключительно на свержение Асада в Сирии и раскол Ирака. Метастазы, которые ИГ распространяет в другие страны — это не та проблема, которой коалиция намерена сейчас серьезно заниматься. Решать судьбу возникающих то тут, то там «эмиратов» будут позже, и только тогда, когда будут достигнуты главные цели. Во-вторых, ас-Сиси откровенно нарушил «правила игры», когда публично сказал то, что все и без него знают, но не афишируют: о финансовой и военной поддержке Турцией и Катаром исламистов из «Ансар аш-Шариа», частично мутировавших в «Ливийский эмират Исламского государства». Спешный отзыв из Каира катарского посла был не более чем демонстративным шагом, на который на ас-Сиси, ни его окружение могли и не отреагировать: мало ли что в двусторонних отношениях случается. Поэтому реальным наказанием Египту пригрозили без излишней аффектации, но вполне весомо. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), а главное — Саудовская Аравия и Кувейт дали понять, что с таким «поведением» намеченная на март нынешнего года экономическая конференция в Шарм-аль-Шейхе по оказанию финансовой помощи Египту может и не состояться.

После этого предупреждения ас-Сиси окончательно понял, что бороться с исламистами в Ливии никто не собирается. Ни США, ни Италия и Франция, ранее заявлявшие о своей готовности оказать военную поддержку усилиям Каира. Ни уж, тем более, — арабские монархии. Оставшись в одиночестве, он вынужден был отказаться от своей инициативы о международной военной миссии в Ливии, о чем и сообщил в Эр-Рияд. Судя по всему, там это своеобразно извинение приняли, поскольку практически сразу в твиттере генерального секретаря ССАГПЗ Абдель-Латифа аль-Зайяни появилось два сообщения. Первое — о том, что Совет отвергает все обвинения в адрес Катара. Второе — о том, что Египет, безусловно, имеет право на ответные меры в отношении исламистов, но самостоятельно и не рассчитывая на поддержку коалиции.

Замечу, что против возглавляемой Каиром военной миссии в Ливии выступили и представители «международного признанного» правительства, те самые «тобрукские сидельцы». По вполне понятным причинам — египетская кандидатура на пост главы страны, генерал Халифа Хафтар, случись ему прийти к власти, этих говорунов и дня терпеть не будет. Поэтому выступают против решительных мер и настаивают на продолжении «поиска политических путей решения» и «расширении национального диалога». Как будто это может помочь стране, где по случаю свадебных торжеств всего за $40 в день можно взять напрокат зенитную пушку. Ее вешают на багажник джипа, участвующего в свадебном кортеже, и палят из нее, приветствуя молодоженов.

Нет никаких сомнений, что из всей этой истории Абдель Фатах аль-Сиси сделал верные выводы. В первую очередь, о том, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Исходящие из Ливии угрозы для Египта слишком велики, чтобы можно было сидеть, сложа руки и положившись на волю «антитеррористической коалиции», занятой совершенно другими делами. Нет сомнений в том, что египетский президент продолжит самостоятельно действовать в Ливии. Но при этом будет стремиться получить поддержку России, Объединенных Арабских Эмиратов, Италии, и, если получится, Франции. То есть, по сути, формировать собственную коалицию по борьбе с исламистами в Ливии. Тем более что там у него есть на кого опереться. Стремительно набирающему политический вес и сторонников генералу Халифа Хафтар, объявившему войну с боевиками «Исламского государства» личным делом, для победы нужнее всего только одного — оружие. Точнее, посредничество Каира в поставках этого оружия Москвой. В время визита Владимира Путина в Египет, туда же срочно прибыл и генерал-майор поддерживающей Хафтара «новой ливийской армии» Абдулразек аль-Надури, неофициально обсуждавший вопрос о возможности российских военных поставок в Ливию через Египет.

В решении этого вопроса готов поучаствовать и итальянский премьер Маттео Ренци, проинформировавший египетского президента личным посланием о том, что на запланированной в марте нынешнего года встрече с Владимиром Путиным поднимет вопрос о присоединении России к коалиции по уничтожению боевиков «Исламского государства» в Ливии. Все упирается в запрещающую поставки оружия в страну резолюцию ООН №1973, принятую еще 17 марта 2011 г., на пике операции по свержению Каддафи. И США, и их союзники не заинтересованы в ее отмене, мотивируя свою позицию тем, что поставленное в Ливию оружие из-за отсутствия власти в стране тут же попадет к «террористам». То, что эти террористы спокойно получают вооружения через Судан — никого в «международной антитеррористической коалиции» особо не смущает.

Впрочем, и египетского президента особо не смутил провал его инициативы. Пусть и не в форме широкомасштабных наземных операций «миротворческих сил ООН», но ас-Сиси продолжит борьбу с исламистами в Ливии. Ведь от этого зависит не только безопасность региона, но и стабильность того государства, которое он возглавляет.

 

Поделиться: