Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Египет: как россиянка отчаянно сопротивлялась нападавшему фанатику с ножом

17 июля 2017
2 793
Российская туристка Елена Михайлова, которая пережила нападение преступника в египетской Хургаде, рассказала RT, что ей пришлось испытать. Перед атакой на неё были убиты две женщины, однако Михайлова не только выжила, но и оказала сопротивление вооружённому мужчине.
«Боролась ради сына»: пострадавшая в Хургаде россиянка рассказала, как сопротивлялась нападавшему
  • Reuters

Россиянка Елена Михайленко, которая пострадала во время нападения на туристов в египетском городе Хургада, рассказала RT о произошедшем.

«Я легла на пляже, в ушах наушники,  где-то через 10 минут мне послышался какой-то крик. Я повернулась и увидела, что ко мне на всей скорости несётся этот араб. Я видела его огромные бешеные глаза и его огромный нос. Сзади море, но прыгать в него бесполезно, там сразу кораллы. Я бы ободрала там себе всё тело и могло быть ещё хуже, а бежать было некуда», — рассказала Михайленко.

В итоге россиянка была вынуждена вступить в борьбу со злоумышленником.

«Пока я стояла, то было нормально, он может быть и попал в меня пару раз, а потом то ли он меня с ног сбил, то ли я сама упала, и уже было месиво, как говорится. Вроде он сел мне на ноги, наносил удары, я подставляла руки, вертелась. Даже, если он в меня попадал, то я старалась отпихиваться, поэтому у меня не очень глубокие раны. Не знаю, сколько это длилось, но чувствовала, что он попал мне в шею», — пояснила россиянка.

Михайленко отметила, что несколько  раз её покидали силы и она была готова сдаться, но мысли о сыне заставляли продолжать борьбу.

«А потом сама себе говорила: «нет, надо бороться ради сына». Потом как-то выскользнула от него, как змея. Он успел мне в спину ножом ударить и я убежала. Дальше было ещё самое страшное. Я прошла от пляжа по жаре до отеля, который находится на второй линии, и никто по пути мне не помог. Пришла на ресепшн, вызвали скорую, но и она очень долго не ехала», — заявила пострадавшая.

Михайленко подчеркнула, что у неё была глубокая рана шеи, а правая рука оказалась полностью изрезана, потому что ей она защищалась от нападения.

Атака на пляже

Напомним, 14 июля в отеле Sunny Days El Palacio, который расположен в Хургаде, произошло нападение на туристов. Подозреваемый пробрался на территорию отеля с соседнего пляжа и набросился с ножом на людей. В результате этого нападения погибли две гражданки Германии, они умерли практически на месте.

Михайленко оказалась следующей, на кого набросился нападавший. Когда преступник убедился, что справиться с россиянкой ему не удаётся, то оставил её и напал на других туристок. К счастью, обошлось без дальнейших смертельных случаев.

Михайленко получила около двух десятков резаных ранений руки, также у неё травмировано лицо. Она приняла приглашение Минздрава Египта и направилась в госпиталь в Каире, чтобы проконсультироваться со специалистами, в том числе пластическими хирургами. Не исключено, что для её лечения может потребоваться длительное время.

Поведение россиянки во время прокомментировал временный поверенный в делах России в Египте Артём Поляков.

«Наша соотечественница оказалась очень мужественной женщиной, она оказала самое активное сопротивление преступнику, напавшему на неё с ножом в Хургаде», — рассказал Поляков. По его мнению  именно это и спасло ей жизнь, поскольку преступник не ожидал сопротивления и переключился на других людей.

Полная информация

RT также удалось связаться с бывшим мужем Елены Михайленко Александром Пархоменко, который высоко оценил работу российского посольства в Египте.

«Сейчас нам передали телефон, по которому можно с ней связаться. Всё это через нашу службу, через посольство, консула. Большое спасибо, очень удивило. Я с ними, как только узнал, связался ночью. <…> Позвонил в посольство — мне полную информацию дали, потом в режиме онлайн со мной переписывались. Дали телефон главного врача. То есть была полная информация», — рассказал Пархоменко RT.

Кроме того, он добавил, что запретил сыну ехать в Египет с мамой именно потому, что опасался за его безопасность в этой стране.

По его словам, бывшая супруга в настоящий момент чувствует себя нормально и даже пытается шутить.

Единичный случай

К настоящему времени удалось выяснить имя нападавшего. Им оказался 28-летний Абдул Рахман Шамс Шаабан. Он окончил факультет коммерции в университете аль-Азхар в Каире.

Предположительно Шаабан может быть причастен к группировке «Исламское государство»*. Однако, кроме версии теракта, следственными органами рассматриваются также версии бытового конфликта и психического расстройства преступника.

Также уже известно, что подозреваемый до этого случая не попадал в поле зрения египетских правоохранительных органов. Он не привлекался ни по уголовным делам, ни по делам, связанным с экстремизмом и терроризмом.

Губернатор провинции Красное море Ахмед Абдалла заявил, что нападение на туристов является «единичным случаем», а также высоко оценил работу служб безопасности, которые смогли задержать нападавшего.

Ростуризм призвал россиян отказаться от самостоятельных поездок в Египет и «объективно оценивать степень существующей опасности пребывания» на территории страны.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России

Поделиться: