Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Запрет полётов в Египет серьёзно ударит по карману Каира (видео)

7 ноября 2015
1 500

Запрет полётов в Египет серьёзно ударит по карману Каира

Запрет полётов в Египет серьёзно ударит по карману: в Каире уже подсчитывают убытки, ведь 13 процентов экономики — это туризм, а почти половина туристов — россияне. В общем, казна не досчитается миллионов долларов. В курортных городах уже планируют отправлять персонал отелей в неоплачиваемый отпуск. Нелегко придётся и российским туроператорам — многим из них грозит неминуемое банкротство.

Закрытое небо Египта или новый виток экономических проблем. Беспечность в вопросах безопасности может дорого обойтись Каиру. Из-за запрета полетов в страну эксперты рисуют мрачную картину: пустые отели, безлюдные пляжи и потеря львиной части бюджета.

В 2014 году Египет посетили почти десять миллионов туристов. Причем, самый большой поток — из России — почти три миллиона человек. В среднем, каждый из них в сутки тратил по 55 долларов. В итоге россияне оставили в стране примерно 2,5 миллиарда долларов. По словам Юрия Барзыкина, вице-президента Российского союза туриндустрии, Египет — самое массовое направление по выезду для крупнейших операторов, которые формируют полетные программы”.

В прошлом году доходы Египта от туризма достигли 15 миллиардов долларов. С учетом смежных отраслей (общепита, легкой промышленности и аренды жилья) его доля в ВВП составила 13 процентов. Причем, запреты на полеты не только ударят по местному бизнесу, но и снизят приток валюты. Туризм и рента за Суэцкий канал — основные её источники. Как следствие, высокий курс доллара и евро в Египте приведет к инфляции и обеднению населения. Очевидно, что такой сценарий не в интересах Каира.

Из-за отмены полетов терпит убытки не только Египет, но и туристические компании других стран. Аннулировать туры им придется за свой счет. Причем, если россияне, которые уже находятся в Египте, вполне могут завершить отдых и планово вернуться на родину, то у тех, кто только собирался в поездку, ситуация сложнее. Вернуть деньги за оплаченный тур целиком или частично — будет решать суд.

Сергей Агафонов, руководитель сети МГП, пояснил, что у людей есть три варианта действий: обратится к туроператору и поменять тур на альтернативный или туроператор может частично компенсировать стоимость тура, или обращение в суд.

По данным Российского союза туриндустрии Новый год в Египте планировали встретить 250 тысяч россиян. При средней стоимости отдыха в 30 тысяч, туроператорам предстоит вернуть 7,5 миллиардов рублей. Очевидно, что у компаний таких денег нет. Не будет их и в том, случае если суды станут урезать компенсацию их клиентам.

Единственный выход, как считают эксперты, искать альтернативы Египту. Но их в холодное время года немного. По цене сравниться может Турция. При этом пляжный сезон там закрыт. Почти в два раза дороже — Израиль и Греция. Чуть дешевле — Кипр. Но даже в том случае, если такую разницу в цене туристические компании еще могут покрыть за свой счет, то за поездку в дальние и гарантированно теплые страны, такие как Таиланд, туристам придется доплачивать из своего кармана.

Поделиться: