Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Заражения в Египте: все, что нужно знать о лихорадке денге

20 июля 2023
815

Заражения в Египте: все, что нужно знать о лихорадке денге

В египетской провинции Кена выявлены несколько случаев заражения лихорадкой денге. Рассказываем, чем опасно это заболевание.

Экзотические страны пользуются большой популярностью у российских туристов. Таиланд, Индия, Египет, Мексика, Бразилия, Аргентина – всего не перечислить. Но перед путешествием в эти страны не лишним будет узнать об опасностях, которые могут вас там подстерегать. В частности, есть риск подхватить лихорадку денге.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость денге в мире серьезно возросла с 2000 года. В частности, в 2019 году было зафиксировано 5,2 млн случаев. А с начала 2023 года только в странах Америки – около 3 млн. Что же это за инфекция и как от нее защититься?

Летающая угроза

Лихорадка денге – это инфекционное заболевание, которое также называют костоломной лихорадкой, лихорадкой жирафов или финиковой болезнью. Его возбудителем является вирус денге, переносчиком которого являются самки комаров, в основном вида Aedes aegypti.

Заражение человека происходит, когда его кусает инфицированное насекомое. Парадокс в том, что сам вирус попадает в организм комара, когда тот кусает зараженного человека. Замкнутый круг.

С момента попадания вируса в организм москита до того, как он сможет его передать, проходит примерно от 8 до 12 дней. Кстати, москит становится пожизненным переносчиком вируса.

Несмотря на то, что распространением заболевания занимаются насекомые, есть также случаи передачи инфекции от беременной женщины ее ребенку, но их немного. Также есть редкие случаи передачи вируса при донорстве органов и переливании крови.

Лихорадка денге чаще встречается в районах с тропическим и субтропическим климатом. В Роспотребнадзоре отмечают, что надо быть особенно осторожными при путешествии в Индию, страны Юго-Восточной Азии (например, Индонезию, Вьетнам, Таиланд, Филиппины и др.), Центральной и Южной Америки (Бразилия, Перу, Мексика) и Африки (Мозамбик, Судан, Египет).

Симптомы заболевания

Заражения в Египте: все, что нужно знать о лихорадке денге
Фото: freepik.com

Обычно заболевание протекает в двух формах: классической и геморрагической. Симптомы разные.

Для классической формы заболевание характерны: резкое повышение температуры тела (до 40 градусов), выраженные боли в мышцах и суставах, тошнота и рвота, опухание желез, обильные высыпания на коже, сопровождающиеся зудом и шелушением, боль в области орбиты глаза, увеличение лимфатических узлов, конъюнктивит, а также общая слабость и недомогание.

Геморрагический вариант лихорадки сопровождается более ярко выраженными симптомами. Пациент жалуется на сильные боли в области живота, учащенное дыхание и сильную жажду. Может наблюдаться кровь в рвоте или стуле и похолодание кожи. При тяжелой форме развиваются внутренние кровотечения. Все может закончиться глубоким шоковым синдром Денге, который даже может стать причиной летального исхода. Но не пугайтесь!

По данным ВОЗ, у большинства пациентов болезнь протекает бессимптомно или с неярко выраженными симптомами. Они обычно проявляются через 3-10 дней после заражения. В течение 1-2 недель состояние обычно улучшается. Однако у человека, который перенес заболевание, в течение еще нескольких недель может сохраняться состояние слабости.

Профилактика и лечение

Снизить риск заражения можно, соблюдая простые правила:

1. Выбирайте для отдыха места, отдаленные от эпицентра заболевания;

2. Используйте индивидуальные средства защиты от насекомых;

3. Употребляйте только бутилированную воду;

4. А еще помните, что комары, распространяющие денге, в основном проявляют активность днем.

Если вы все-таки подцепили лихорадку, то ВОЗ рекомендует соблюдать режим покоя, пить много жидкости, принимать обезболивающее, но воздерживаться от нестероидных противовоспалительных препаратов. При появлении тяжелых симптомов нужно немедленно обратиться к специалисту.

Специального лечения денге не существует. Терапия направлена на устранение основных симптомов заболевания и предупреждает развитие осложнений.

Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников в своей авторской программе на "России 1" рассказал, какие опасные заболевания переносят комары.

Поделиться: