Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Йеменское противостояние: несколько прогнозов

1 апреля 2015
2 162
В ночь на 26 марта король Саудовской Аравии объявил о воздушной операции против мятежных хуситов, которые взяли власть в Йемене. Саудовскую военную машину поддержали Иордания, Марокко, Пакистан, Судан, Турция и Египет. Не секрет, что Эр-Рияд помышляет о крупной коалиции суннитских государств, чья мощь будет направлена против укрепляющихся в регионе шиитов. Эксперты уже нарекли новую коалицию «ближневосточным блоком НАТО».
Йеменское противостояние: несколько прогнозов

Нынешний Йемен раздирают на куски три противоборствующие стороны. Во-первых, это хуситы, заявляющие, что борются с суннитским правительством и одновременно с США. По мнению хуситов (шиитов-радикалов из группировки «Ансар Аллах»), Вашингтон желает устроить в Йемене раскол — такой же, какой случился в результате войн в Ираке и в Сирии. Параллельно хуситы ведут борьбу против группировок «Аль-Каиды».

Второй силой в Йемене являются армейские подразделения, лояльные президенту Хади (ранее свергнутому, но бежавшему из-под домашнего ареста).

Третья сторона — боевики «Аль-Каиды», с которыми сближается «Исламское государство».

Вашингтон в боях не участвует: Б. Х. Обама отдал приказ вывести из страны своих спецназовцев. Официальная внешняя политика Белого дома на текущем этапе — «наблюдение за ситуацией».

Президент Хади, понимая, что Вашингтон ему не поможет, а ООН будет с помощью тянуть, обратился за поддержкой в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). В этом Совете тон задаёт Саудовская Аравия. Спустя пару дней Хади сбежал в эту самую Аравию.

25 марта стало известно, что Эр-Рияд направил на границу с Йеменом большое количество боевой техники, включая артиллерию. В ночь на 26 марта король Саудовской Аравии Салман объявил о начале воздушной операции против хуситов.

О поддержке кампании тотчас заявили Иордания, Марокко, Пакистан, Судан, Турция, Египет. Официальной целью коалиции является борьба с терроризмом («Аль-Каидой») в Сирии, Ираке, Ливии и в Йемене. Правда, в Йемене «Аль-Каида» не является решающей силой, что в очередной раз подтверждает лукавство саудитов.

Скорее всего, идёт борьба за суннитское влияние в регионе — то есть подавление шиитских сил. Саудиты считают, что хуситов поддерживает шиитский Иран. Кроме того, Иран — сильный конкурент королевства. В Ираке после войны к власти пришли шииты, в Сирии давно правят шииты. Поэтому легко понять, куда метит Эр-Рияд. Турция в списке коалиционеров тоже не случайна: Эрдоган давно мечтает свергнуть Асада в Сирии.

28 марта стало известно, что затею Эр-Рияда поддержали Катар, Кувейт, Бахрейн и ОАЭ. В тот же день начался саммит стран-членов Лиги арабских государств. Центральной темой конференции стала ситуация в Йемене. Накануне встречи глава МИД Йемена Рияд Ясин, который, в отличие от президента Хади, остался в стране, обрисовал сроки военной операции. Ясин был удивительно оптимистичен: сказал собравшимся, что военная операция против мятежников продлится всего «несколько дней». Кроме того, министр уверен, что наземная операция не потребуется; хуситы побегут от одних авиаударов.

Присутствующие, однако, оптимизма Ясина не разделяли. 29 марта в прессе появился текст итогового заявления саммита. Там в числе прочего говорилось: «Военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления хуситов изо всех занятых ими городов и сдачи оружия». О сроках, разумеется, не упоминалось. И неудивительно: называть сроки — политически опасный шаг. Эр-Рияд фактически окажется в проигравших, если не добьётся победы к какому-то заявленному сроку. Подобный «проигрыш» снизил бы авторитет Эр-Рияда в регионе.

К 31 марта никаких особенных результатов силы коалиции не добились. Напротив, они показали своё неумение эффективно воевать.

В ночь на 31 марта канал «Евроньюс» сообщил о ряде воздушных ударов, нанесённых по позициям шиитских мятежников в Йемене силами коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. По сведениям агентства «Саба», один из ударов пришёлся по лагерю перемещённых лиц, где погибли десятки беженцев, в том числе женщины и дети.

Однако Рияд Ясин тут же возложил вину за гибель мирных людей на шиитских боевиков: «Они всегда стараются прикрыться, так называемым «живым щитом». Хуситы занимают места, где есть мирные жители, жилые дома, и там устанавливают своё тяжёлое вооружение».

Также телеканал сообщает об обстреле египетскими военными кораблями формирований хуситов в районе Адена.

Что касается военных достижений хуситов, то они установили контроль над значительной частью Йемена, включая Сану. Теперь они наступают на Аден: именно там сосредоточены армейские подразделения, лояльные президенту Хади.

Какие перемены могут произойти в регионе и каких последствий нужно ждать от начавшегося вторжения новой коалиции в Йемен?

1. Блок НАТО номер два. Саудовская Аравия пытается создать в регионе нечто вроде местного аналога НАТО.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров сказал газете «Взгляд», что попытки сформировать единую армию предпринимались арабами и раньше. «Уже сегодня существует оборонительный союз государств Персидского залива: это Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Там объединения военно-морских сил, ВВС и так далее. Конечно, они бы хотели включить туда Иорданию, и особенно Египет», — отметил эксперт. Египетская армия — наиболее серьёзная по численности и по вооружению. С точки зрения боеготовности неплохая армия у Иордании. Саудовская армия хорошо оснащена. Эксперт полагает, что образцом для военного союза станет блок НАТО: «Будет единый штаб. Будут по схеме НАТО определять, куда сколько войск отправлять в случае необходимости. Будут подразделения быстрого реагирования, подразделения, которые развёртывают во вторую очередь, в третью. Поскольку сейчас противостояние обострилось в Йемене, значит, корпуса быстрого реагирования могут дислоцироваться в соседних Египте или Саудовской Аравии. Поскольку есть проблемы в Ираке и Сирии, то вторая-третья группировки дислоцироваться могут также в Саудовской Аравии или Иордании».

И ещё одно мнение. Директор Института изучения современного Ирана Раджаб Сафаров считает новый проект «мертворождённым дитём». Ведь у Египта и Саудовской Аравии по многим вопросам интересы противоположны. «Для генерала ас-Сиси, — сказал эксперт газете «Взгляд», — конечно, важно заявить о себе как о состоявшемся лидере. Наверняка взамен он получит обещание Саудовской Аравии решать финансовые вопросы Египта. Однако саудиты пытаются доминировать в регионе, а это не нравится соседним государствам. Ведь Эр-Рияд решает очень многие вопросы в соседних странах исходя из собственных интересов, например, в Бахрейне или в Катаре, где саудиты де-факто кого хотят, того и ставят у власти». По мнению Сафарова, столь разные страны сумели сколотить коалицию лишь для того, чтобы не допустить усиления Ирана в Йемене.

2. Победа шиитов в Йемене. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров поделился своим мнением со «Свободной прессой». По его словам, саудиты и их союзники рассчитывают, что удары авиации помогут остановить наступление йеменских шиитов и склонить чашу весов в пользу президента Хади. Однако эксперту этот сценарий кажется маловероятным. М. Александров считает, что шииты «рано или поздно разгромят силы коалиции».

Аналитик предлагает и сценарий для хуситов: «На мой взгляд, сейчас йеменским шиитам нужно было бы заключить соглашение с элитами Южного Йемена. Напомню: в процессе объединения Народно-демократическая Республика Южный Йемен оказалась поглощена Северным Йеменом, а южные йеменские элиты были репрессированы. Сейчас шиитам важно наладить с ними отношения и создать совместные органы власти. В этом случае получится, что хуситы воюют не против суннитов как таковых, а против американских марионеток на Ближнем Востоке… После этого можно было бы объединённым ударом разгромить коалицию проамериканских сил в Йемене».

3. Раскол пополам. «Скорее всего, Йемен распадётся на Южный и Северный, как, собственно, и было до 1990 года. Уже в 1994 году юг попытался вновь отделиться, причём была небольшая, но интенсивная война, в которой север победил. На юге существуют очень сильные реваншистские настроения, и в сегодняшней ситуации, когда отсутствует единая власть, вполне возможен этот сценарий», — сказал радио «Sputnik» член Российского совета по международным делам, арабист Сергей Плеханов.

Распад Йемена на части усилит хаос на Ближнем Востоке. По мнению эксперта, военная операция в Йемене имеет шанс вылиться в конфликт между региональными соперниками: Саудовской Аравией и Ираном.

Что касается США, то они поддерживают вмешательство Саудовской Аравии в йеменский конфликт, преследуя собственные интересы. «Иран, конечно, заинтересован в ослаблении Саудовской Аравии, — сказал арабист. — Тем более, что в данной ситуации саудовцы совершили агрессию. США заинтересованы в том, чтобы Саудовская Аравия установила свой контроль на каком-то этапе. Но если смотреть дальше, то в интересах американцев, чтобы там продолжалась война: и саудовцы ослаблялись, и Иран. И так они могут регулировать конфликт. Но если будет широкомасштабное вторжение с участием пакистанских наёмников, наёмников из Судана, Египта, то там будет очень большая, непредсказуемая бойня. Но то, что хуситы просто так не сдадутся, сомневаться не приходится».

4. Нефть подорожает. Война в Йемене может повлиять на нефтяные цены в мире. Йемен — отнюдь не крупная нефтедобывающая страна (в 2013 году там добывали 39 тысяч баррелей в день, по добыче страна занимала 39-е место на планете). Но, как указывают А. Ратников и Г. Макаренко («РБК»), надо учитывать географическое положение страны. Йемен омывается Баб-эль-Мандебским проливом, и через этот пролив идут основные нефтяные пути из Персидского залива в Европу.

В день по Баб-эль-Мандебскому проливу проходит до четырёх миллионов баррелей нефти. Трейдеры не могут игнорировать угрозу поставкам из Саудовской Аравии, отмечают эксперты.

П. Акопов («Взгляд») отмечает, что Йемен имеет возможность обстреливать танкеры в проливе, тем самым перекрывая транзит. С другой стороны, «решиться на такой обстрел страна может только от полного отчаяния, например, потерпев от саудитов сокрушительное поражение на суше и решившись отыграться на их нефтяных перевозках». Сил для блокады пролива у Йемена нет, поэтому блокада — «фантастический сценарий».

Итак, не только эксперты, но и участники «ближневосточного блока НАТО» не считают, что победа в Йемене будет лёгкой. Никто из них не верит, что хуситы будут разгромлены в течение нескольких дней, как о том заявил глава МИД Йемена Рияд Ясин.

Основной целью новой коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, является отнюдь не борьба с «Аль-Каидой», а ущемление в регионе шиитов — и первую очередь шиитского Ирана. По мнению Эр-Рияда, Иран поддерживает мятежных хуситов в Йемене (кстати, сами хуситы это отрицают). Кто бы что ни говорил, но в перспективе война в Йемене может перерасти в крупное противостояние Саудовской Аравии и Ирана. От этого всем в регионе будет плохо, а довольны будут политические силы США, которым выгодно ослабление и Ирана, и саудитов.

Некоторые эксперты прогнозируют повышение цен на нефть, что было бы выгодно России. Но пока ничего подобного не происходит. Надо помнить и о том, что предложение нефти в мире значительно опережает спрос. Чтобы цены пошли вверх, на Ближнем Востоке должна начаться действительно масштабная война.

О «втором блоке НАТО» говорить пока тоже не приходится, а вот победу шиитов в недалёком будущем прогнозировать можно. Победу локальную, в результате которой Йемен расколется на две части. Хуситы, одолев суннитов и изгнав досаждающих им боевиков «Аль-Каиды», создадут на захваченной части территории своё государство. Против этого зарождающегося государства и воюет сегодня Саудовская Аравия. А США наблюдают…

 
Поделиться: