Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Катастрофа лайнера EgyptAir: поисковая операция идет круглосуточно (видео)

21 мая 2016
444

Катастрофа лайнера EgyptAir: поисковая операция идет круглосуточно

В Средиземном море продолжаются поиски обломков и черных ящиков самолета А320 компании EgyptAir. В операции участвуют корабли ВМС и авиация четырех стран: Египта, Франции, Греции и США. Рейсом из Парижа в Каир летели 66 человек, россиян среди них не было.

Поисковая операция в Средиземном море идет круглосуточно. Район акватории, где были найдены первые обломки и вещи пассажиров — это примерно в 300 километрах от Александрии, — прочесывают корабли ВМС Египта, Греции и Франции.

С воздуха помогает авиация. Радиус зоны поиска составляет 64 километра. При необходимости ее могут увеличить. Так, Европейское космическое агентство опубликовало снимки со спутника, на которых видно масляное пятно и следы обломков, которые могут принадлежать лайнеру. Находятся они в 40 километрах от предполагаемого места крушения.

Лайнер A320 компании EgyptAir пропал с радаров рано утром в четверг над Средиземным морем в воздушном пространстве Египта. Рейсом из Парижа в Каир летели 66 человек — граждане более чем 10 государств. Россиян среди них не было. Семьи и друзья тех, кто был на борту, в чудо уже не верят. В египетской столице прошла службы в память пассажиров и членов экипажа.

"Я был поражен, когда услышал об этом. На борту было столько пассажиров! Все из разных стран! Нам очень жалко этих людей, мы соболезнуем их родственникам. Это просто ужасно", — говорит один из местных жителей.

Главная тема, которую сейчас обсуждают жители — что это было, трагическое стечение обстоятельств или теракт? Телеканал CNN сообщает, что за несколько минут до того, как исчезнуть с радаров, в салоне лайнера было зафиксировано задымление. Но это пока — на уровне слухов. Официально у следствия нет даже предварительных версий, а ни одна из экстремистских группировок ответственность за случившееся на себя не взяла.

"Если то, что произошло, было волей Бога, тогда тут просто не о чем говорить, но если это был теракт, мы осуждаем эти действия. Невозможно принять то, что кто-то может забирать чьи-то жизни. Мы, мусульмане, отрицаем терроризм и отрицаем все, что может к этому привести", — говорит один из жителей Египта.

"Я правда не знаю, что здесь можно сказать. Эта новость стала шоком для большого количества людей, целых семей, но это просто злой рок. Многие считают, что это был теракт, но, на мой взгляд, это неправда", — говорит другой.

Что касается выяснения причин трагедии, египетские следователи запросили у Франции переговоры пилотов лайнера. Помощь в установлении деталей окажут также специалисты из Британии и США. Они уже приступили к работе

"Мы до сих пор не знаем, что именно случилось на борту, и следим за расследованием самым тщательным образом. Мы соболезнуем семьям и друзьям пассажиров и экипажа лайнера. Я считаю, что нам необходимо увеличить численность штата, чтобы справиться с растущим спросом на путешествия и вызовами, которые могли произойти с египетским самолетом, так как это случилось с другим рейсом в этой стране", — говорит администратор безопасности на транспорте TSA Питер Неффенгер.

Другими словами, американский чиновник очень аккуратно намекает, что версия теракта вполне вероятна. А говоря про другой рейс, он имел в виду катастрофу над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 человека — пассажиры и члены экипажа лайнера A321 компании Metrojet. В основном, граждане России. Ответственность за взрыв на борту тогда взяла на себя местная ячейка ИГИЛ. И хотя египетские власти призывают пока не делать выводов, большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной крушения самолета EgyptAir стал именно теракт.

Поделиться: