Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ни одна из версий крушения Airbus не подтверждается (видео)

31 октября 2015
1 300

Ни одна из версий крушения Airbus не подтверждается

"Росавиация" призвала не спекулировать на тему причин катастрофы на Синае. Причины установит следствие, но неизбежно в таких случаях приходят первые предположения. Между тем в руководстве "Когалымавиа" исключили версию о вине экипажа. Такую позицию на брифинге высказала представитель компании.

В интервью "Вестям в субботу" министр транспорта РФ Максим Соколов, который стал председателем правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы российского лайнера, рассказал о предстоящем анализе трагедии.

- Максим Юрьевич, по одной версии, самолет продолжал полет и просто исчез из зоны видения радаров египтян, а потом и киприотов. Потом его вроде бы увидели на радарах Турции, потом пришло подтверждение, что он упал. Что могло случиться между авиадиспетчерами? Что это была за путаница?

- Действительно, сначала приходила противоречивая информация о самолете, который пропал с меток радаров, но мы все-таки получили официальное подтверждение от авиационных властей Египта о том, что самолет потерпел катастрофу. Я приношу свои искренние соболезнования  всем родственникам и семьям погибших. Правительственная комиссия вылетела к месту аварии крушения самолета. Она будет разбираться в причинах аварии. Говорить сейчас о чем-то определенно нельзя, мы будем анализировать всю имеющуюся информацию и в соответствии с международным установленным порядком проводить расследование причин катастрофы этого самолета.

- У нас есть печальный опыт с российскими туристическими чартами. Вспомнить хотя бы историю с Ту-154, который был сбит над Черным морем украинской ракетой. В данном случае о ракете может идти речь?

- Мы будем анализировать все версии и причины, которые могли привести к крушению самолета. Пока подтвердить или опровергнуть эту версию нельзя. Вся информация будет тщательно анализироваться.

- Экстремисты, которые действуют на Синайском полуострове, если и чем-то обладают, то переносными зенитно-ракетными комплексами. Их высота - 5 тысяч метров, а самолет все-таки летел на эшелоне то ли 9, то ли 11?

- Самолет вышел на свой эшелон — это более 10 тысяч метров. В любом случае мы будет анализировать всю информацию и рассматривать все причины, которые могли привести к катастрофе.

- Как обычно в таких случаях, основных версий, как всегда, две: либо технические неисправности, либо ошибка пилота. Есть информация, что будет назначена внеплановая проверка работы авиакомпании "Когалымавиа". В чем в первую очередь будет заключаться данная проверка?

- Это обычная практика, установленная законодательством. Будет проанализирована вся история деятельности компании за предыдущий отчетный период: как проходило техническое обслуживание этого и других самолетов компании, как пилоты готовились к этому полету, проходили ли дополнительную квалификацию, а также все другие факторы, которые могли бы прямо или косвенно повлиять на эту катастрофу. Все будет проанализировано.

- В досье "Когалымавиа" было три очень неприятных инцидента, связанных с самолетами этой авиакомпании. Правда, речь идет о Ту-154, который выведен теперь за штат. Были пожар в Иране, пожар в Сургуте. Понятно, что компания перешла на Airbus — это современные самолеты и даже 18-летней срок, как мы знаем из практики, не препятствие для нормальной эксплуатации воздушного судна. Тем не менее у вас как у федерального министра должны быть "белый", "серый" и "черный" списки авиакомпаний. Может быть, "Когалымавиа" у вас на каком-то особом контроле стояла в последнее время или, наоборот, нормально работал авиаперевозчик?

- В последние время перевозчик работал абсолютно нормально, он обладал необходимым сертификатом эксплуатанта "Росавиации", поэтому говорить о том, что уровень безопасности полетов был какой-то иной по сравнению с теми, которые требуются в действующем законодательстве, сейчас нельзя.

- Были сообщения о том, что самолет, когда он приземлялся в Шарм-эль-Шейхе, обслуживался  не египетскими наземными службами, а службами самой "Когалымавиа". Это нормальная практика?

- Теоретически это возможно. Мы проанализируем, кто были эти специалисты, какова их квалификация и какой объем работ по техническому осмотру самолета был проведен в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

- Номер рейса четырехзначный. Обычно такие номера у чартеров, а не у регулярных рейсов. Это был чартер?

- Это была перевозка, которая предусмотрена нашим соглашением о воздушном сообщении. Там есть несколько градаций регулярности. Мы  также поднимем эту информацию.

- Просто иной раз люди выбирают между тем, лететь чартером или регулярным рейсом. Что посоветуете? Или это безотносительно?

- Требование к безопасности абсолютно одинаковые ко всем эксплуатантам воздушных средств, осуществляющим коммерческие перевозки, в особенности пассажирские коммерческие перевозки.

- Какими будут следующие шаги? Будет ли привлечен Международный авиационный комитет или все будет сделано ресурсом Министерства транспорта? Или будет создана совместная комиссия с египтянами? Какая будет формула расследования?

- Представители Межгосударственного авиационного комитета вошли в состав правительственной комиссии, утвержденный распоряжением правительства. Они вылетели в Египет для начала официальной процедуры расследования причин, приведших к этой катастрофе. В дальнейшем российская сторона примет, в соответствии с международным законодательством, Чикагской конвенцией, самое деятельное участие в определении установления причин произошедшей катастрофы. Эти причины будут незамедлительно опубликованы в установленном порядке.

Поделиться: