Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об опасности развала страны (видео)

15 марта 2015
1 932
Президент Египта объявил об опасности развала страны. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

С тех пор, как в 2013 году армия при поддержке народа свергла Мухаммеда Мурси, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, по его собственным словам, прикладывает массу усилий к тому, чтобы держать силы анархии в узде.

Накануне инвестиционной конференции, которая пройдет в эти выходные, он пригласил Лэлли Уэймут из Washington Post на встречу в президентском дворце, чтобы обсудить сложные отношения Египта с Вашингтоном, методы борьбы с Исламским государством, а также свои страхи и надежды относительно будущего своей страны. Ниже приведены отрывки этой беседы.

Абдель Фаттах ас-Сиси: Вы помните, что я говорил, когда мы встречались с вами последний раз?

Лэлли Уэймут: Да, вы сказали, что США повернулись к Египту спиной. Что вы думаете об этом сейчас?

- Я считаю, что между нами существует недопонимание. Мне кажется, нам не удается донести нашу точку зрения настолько ясно, насколько это должно быть. Однако опасности, окружающие этот регион, очевидны для всех, и я думаю, что США хорошо понимают, что главной угрозой является терроризм.

В Египте проживают 90 миллионов человек. Если Египет потерпит поражение, весь регион скатится к анархии, которая станет серьезной угрозой для всех стран региона, в том числе для Израиля, и рано или поздно доберется и до Европы.

Все экстремисты имеют общие корни. Экстремистский образ мыслей подпитывается религиозной риторикой, которую необходимо менять. Риторика религиозных лидеров - это проблема. В ней присутствуют некоторые идеи, которые приводят людей в замешательство. И люди, приняв на веру эти идеи, встают на путь насилия.

- В 2013 году президент Обама отказался предоставить Египту F-16 и другое оружие, пока страна не начнет движение в сторону «устойчивого, инклюзивного и ненасильственного перехода к демократии». Какова была ваша реакция?

- Я только хочу спросить, кто в Египте применяет насилие? Те, кто не хотят принимать конструктивное участие в процессе перехода к демократии после 30 июня [когда возглавляемая ас-Сиси армия свергла Мурси].

- Вы имеете в виду Мусульманское братство?

-Они выбрали путь конфронтации с государством. Вы видели, чтобы египетское государство принимало меры против кого-либо на Синайском полуострове, кроме тех людей, которые взяли в руки оружие, угрожают и убивают полицейских, военных и даже невинных граждан? Мы сталкиваемся с насилием на Синайском полуострове, на нашей западной границе с Ливией и даже в некоторых областях Египта. В Ливии нет системы безопасности, которая могла бы помешать притоку оружия и иностранных наемников, которые приезжают в Египет и угрожают нашей национальной безопасности. Кто взрывает электросети, закладывает бомбы на автобусных и железнодорожных станциях? Кто убивает мирных граждан на улицах?

- Что вас беспокоит?

- Что моя страна может рухнуть. Это единственное, что меня беспокоит. Честно говоря, о своей собственной жизни я не задумываюсь ни на секунду.


Египет получит новую власть
Поделиться: