Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Репортаж из Пулкова: большинство погибших в авиакатастрофе в Египте были петербуржцами

1 ноября 2015
1 864

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что на помощи семьям погибших экономить не будут.

Россия. Санкт-Петербург. 31 октября 2015. Родственники и близкие пассажиров самолета Airbus A321 в отеле Crowne Plaza

В самолете, разбившемся в субботу на Синайском полуострове, большинство пассажиров были петербуржцами. Авиакатастрофа стала крупнейшей по количеству жертв за всю историю российской авиации. По страшному стечению обстоятельств, предыдущий "рекорд" также принадлежал самолету, летевшему в Петербург: в 2006 году под Донецком разбился борт, следовавший из Анапы в северную столицу, погибли 170 человек.

Пропал с радаров

Самолет Airbus A321 "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:51 по московскому времени. В 07:14 мск он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка лайнера исчезла с экранов радаров. Всего в самолете было 217 пассажиров, а также 7 членов экипажа. После этого о его судьбе стала поступать противоречивая информация. В мировых информагентствах появлялись данные, что якобы борт вышел на связь, якобы он благополучно покинул воздушное пространство Египта, но ближе к полудню стало ясно, что катастрофа произошла. Официально это подтвердили египетские власти, сообщившие, что он разбился в 100 км от Эль-Ариша на севере Синайского полуострова.

Катастрофа в Египте

Российский самолет A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, разбился в пятницу спустя около получаса после вылета, в 100 км от к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. Всего в самолете было 217 пассажиров, в том числе 27 детей, и 7 членов экипажа. Среди пассажиров были граждане Украины и Белоруссии.

Выживших найти не удалось. 1 ноября объявлен в России днем траура.

Оперативная помощь

Экстренные службы Петербурга и городские власти быстро отреагировали на страшную новость. Еще до официальных подтверждений катастрофы сотрудники ГУ МЧС и представители Смольного направились в аэропорт Пулково, где был создан оперативный штаб. В него же доставили родственников пассажиров самолета. С ними сразу начали работу психологи, медики и другие специалисты. Одним из первых чиновников Смольного, приехавших на место, оказался глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, который лично стал вести работу с родственниками, собирая данные, которые необходимы для оказания помощи, передал корреспондент ТАСС.

Список погибших

Опознать погибших

Тех, кто приехал в гостиницу Crowne Plaza, где расположен штаб, сильно волнует, как будет проходить сбор проб ДНК, необходимых для опознания жертв. Молодой человек, например, встречал невесту. "Если я не кровный родственник, что мне делать?", - спросил он у представителей штаба. Ржаненков пояснил, что нужны контакты кровных родственников, и комитет найдет способ связаться с ними для получения проб. По его данным, сегодня удастся взять анализы у около 150 человек.

Впереди у следователей и экспертов тяжелая работа по опознанию погибших. Она будет проходить в Петербурге, сообщила вице-губернатор Казанская. "Генетическая экспертиза и опознание тел погибших будет происходить в бюро судмедэкспертизы в Петербурге, но при этом уголовное дело будет вести СКР", - сказала она. В свою очередь другой вице-губернатор Игорь Албин сообщил, что для доставки погибших в авиакатастрофе из Египта задействуют 4 самолета МЧС. Время, когда они смогут вылететь, пока не известно.

Несмотря на то, что большинство погибших - петербуржцы, опознать необходимо всех, а это - и жители других регионов, и даже иностранцы: граждане Украины и Белоруссии. Поэтому начавшийся сегодня сбор анализов ДНК у родственников продолжится завтра. С утра людей ждут в штабе в гостинице Crowne Plaza рядом с Пулково. "Завтра в 09:00 мск будет продолжена работа. Она будет продолжаться, пока не будет полностью завершена", - заверил спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров.

В беде не оставят

Губернатор города Георгий Полтавченко заверил, что на помощи семьям погибших "экономить не будем". "Город будет оказывать помощь с захоронением погибших и окажет материальную помощь", - сказал он.

При этом многих оказавшихся сегодня в штабе волнует сейчас другое: когда будет борт к месту происшествия. "Как нам получать информацию оперативно, надо звонить или нам сообщат?",- звучали сегодня вопросы к Ржаненкову. Ответил на них через журналистов губернатор, который заявил, что власти готовы рассмотреть просьбу родственников о доставке их на место катастрофы, но необходимости в этом не видят.

"Необходимости доставки родственников на место катастрофы в Египет не вижу, на месте сложно что-то оценить. Экспертиза будет здесь, решается вопрос с доставкой тел погибших в Петербург. Но если у кого-то возникнет желание, мы рассмотрим возможность. На мой взгляд, это лишние переживания для родственников", - сказал Полтавченко.

По данным вице-губернатора города Ольги Казанской, основная часть пассажиров - жители именно северной столицы. "Подавляющее большинство пассажиров были жителями Петербурга. Там были еще из Пскова, Новгорода, Ленинградской области, одна гражданка Украины с видом на жительство в Петербурге. Хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать тех, кто были не из Петербурга", - сообщила она.

Не остались в стороне и федеральные власти. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин дал поручения Роструду, Фонду социального страхования России и Пенсионному фонду России в связи с катастрофой.

"Сегодня в Египет вылетит замруководителя Роструда Иван Шкловец с целью расследования на месте несчастного случая на производстве, то есть в отношении, прежде всего, экипажа самолета", - сообщил Топилин.

"Роструд, Фонд социального страхования примут все меры по оперативному обеспечению выплат, предусмотренных законодательством пострадавшим на производстве и их семьям, в том числе по компенсации в 1 млн рублей, выплачивающейся семье в случае гибели работника", - добавил министр.

"Пенсионный фонд России получил поручение относительно установления членам семей погибших граждан пенсии по случаю потери кормильца", - также отметил он.

Кроме того, выплаты за счет собственных средств произведут страховые компании в отношении застрахованных пассажиров. В соответствии с нормами страхового законодательства и статьями 117 и 133 Воздушного кодекса РФ размер страховой суммы членам семей застрахованного в случае его гибели составляет 2 млн рублей.

Министерство направит своего представителя в Санкт- Петербург для содействия региональным властям в оказании социальной помощи пострадавшим.

Общее горе

Среди погибших - семьи из нескольких человек, их приехали встретить в аэропорту родители и друзья. Один из близких рассказал журналистам, что отправил отдыхать в Египет жену с двумя детьми.

Подруга семейной пары показывала фотографии из Египта, которые они несколько дней назад выложили в социальную сеть: муж и жена поехали отметить годовщину свадьбы.

Трагедия коснулась многих: кто-то потерял семью, кто-то близких родственников, кто-то друзей.

Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ об объявлении 1 ноября 2015 года днем траура в связи с катастрофой российского самолета, произошедшей в Египте.

"В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги РФ. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура. Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших", - говорится в указе, текст которого приводит пресс-служба Кремля. Глава государства выразил соболезнования родным и близким погибших.

Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что в Петербурге объявят дополнительные дни траура на время похорон погибших. "Когда будут привезены тела погибших и будет дано разрешение на захоронение со стороны следственных органов, будет уместно объявить дополнительные дни траура в Петербурге", - сказал Полтавченко. Он также, пользуясь возможностью, обратился к СМИ с просьбой с пониманием отнестись к ситуации и соблюсти траур. Соболезнования в связи с трагедией уже выразили России главы многих государств.

Следствие ищет виновных

Следственный комитет РФ в связи с трагедией возбудил 2 уголовных дела: сначала о нарушении правил безопасности полетов или подготовки к ним, а позднее - об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

"В настоящее время в рамках расследования данного уголовного дела следователями Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России в офисах авиакомпании "Когалымавиа", а также в аэропорту приписки воздушного судна - Домодедово - проводятся обыски. В ходе обысков будет изъята документация, связанная с деятельностью авиаперевозчика, эксплуатацией и техническим обслуживанием самолета", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он пояснил, что с их помощью следствие установит полноту и правильность подготовки воздушного судна и летного экипажа к оказанию услуг по перевозке пассажиров. "Кроме этого, следствие намерено допросить лиц, задействованных в работе по подготовке самолета и экипажа", - добавил Маркин.

"Помимо этого силами следователей Приволжского следственного управления на транспорте СК в Самаре на месте последней заправки потерпевшего крушение самолета производится изъятие образцов топлива и соответствующей документации, касающейся предполетного обследования технического состояния судна", - сообщил представитель СК.

В ближайшее время два уголовных дела будут объединены в одно производство. Расследование будет осуществлять Главное следственное управление Следственного комитета.

Вторая трагедия для Петербурга

Сегодняшняя катастрофа во многом пересекается с трагедией, произошедшей 22 августа 2006 года под Донецком. И тогда, и сегодня погибли самолеты, возвращавшие с отдыха целые семьи. Сегодня - самолет из Египта, в 2006-м - из курортного города Анапа. В 2006 году самолет Ту-154, принадлежавший компании "Пулковские авиалинии", попал в мощный грозовой фронт. После предпринятой экипажем неудачной попытки "перепрыгнуть" через грозу потерявшая скорость машина начала падать с почти 12-километровой высоты. После отказа двух двигателей самолет вошел в "плоский штопор" и через несколько мину упал на землю в 45 км севернее Донецка. Находившиеся на борту 10 членов экипажа и 160 пассажиров, в числе которых было 49 детей, погибли. 
Поделиться: