Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Росатом начал строительство третьего энергоблока АЭС в Египте

4 мая 2023
299

Росатом начал строительство третьего энергоблока АЭС в Египте

"Росатом" начал строительство третьего энергоблока на АЭС в Египте. На стройплощадке прошла церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту энергоблока. "Эд-Дабаа" – первая атомная электростанция в Египте. Ее возводят в трехстах километрах от Каира.

Первый бетон пошел, третий энергоблок получает опору. Момент во многом символичный и крайне важный, новый этап в строительстве первой в Египте атомной станции, который в четком соответствии с планом реализуют российские инженеры.

"Предсказуемо движется все, в некотором смысле мы даже формируем запас временной, опережая строки сооружения. Все наши задачи по размещению заказов в производство основного технологического оборудования идут в графике. Каких-либо непредсказуемых препятствий мы не видим", – сообщил Александр Корчагин, старший вице-президент по управлению проектами сооружения АЭС компании "АСЭ".

Проект набирает темп, говорит Александр Корчагин. Первый бетон еще в прошлом году был залит на площадке строительства энергоблоков номер один и два, в этом же году работа по заливке бетона начнется и на четвертом энергоблоке.

Александр Корчагин: "Важно отметить, что в рамках уже этого года у нас идет поставка основного технологического оборудования. Первое такое оборудование поступило буквально три недели назад, ловушка локализации расплава для первого энергоблока, которая в этом году должна быть установлена на фундамент".

Все это оборудование сейчас производят на предприятиях атомной отрасли в России, а в Академии Росатома в Петербурге готовят кадры для новой станции.

"Подготовка у нас включает два этапа. Первый этап включает подготовку в России, по референтному блоку, второй этап включает подготовку по проектному блоку, и он будет вестись на площадке Эль-Дабаа в Египте", – рассказал Владимир Аспидов, первый проректор технической академии Ростеха по основной деятельности.

По плану, обучение в России пройдут более 1700 египетских специалистов, а почти полтысячи из них дополнительно выучат русский язык, чтобы языковой барьер не мешал совместной работе.

"Длинные слова на русском и грамматика – чуть-чуть трудно, но мы много повторяем и изучаем, и все будет хорошо", – уверен Мухамад Мустафа, студент технической академии Ростеха, Египет.

Первую атомную станцию в Египте Росатом строит на берегу Средиземного моря, в трехстах километрах от столицы страны – Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков по 1200 мегаватт каждый.

Поделиться: