Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Россия и Египет сделали ставки на будущее (видео)

11 февраля 2015
1 090

Россия и Египет сделали ставки на будущее

Одна из главных тем дня — итоги визита Владимира Путина в Египет, государство, которое только недавно пришло в себя после вмешательства США и последствий "арабской весны". О том, как встречали российского президента в преодолевшем смуту Каира, — репортаж "Вестей".

Конный эскорт и артиллерийские залпы: российского президента уже при въезде в старинную каирскую резиденцию Кубба встречают со всеми возможными почестями. На этом настояла египетская сторона. Президент Абдель Фаттаха ас-Сиси приветствуют у его автомобиля. Накануне они уже беседовали неформально и даже посетили оперу. Сегодня — день больших межгосударственных переговоров.

Это первый визит президента России в Египет после "арабской весны". И с тех пор здесь многое поменялось. У власти побывали исламисты, которые намеревались чуть ли не закрыть страну. Но нынешний Египет снова позиционирует себя как светское государство. И теперь тот крайне настороженно относится к американцам за то, что те финансировали "Братьев-мусульман". А вот в России — напротив, видят своих единомышленников и демонстрируют настрой сближаться.

Владимир Путин знакомит коллегу ас-Сиси с членами российской делегации. Теперь им предстоит приезжать сюда чаще. Потом президенты долго беседуют без камер, приглашая к себе то одних, то других министров. Повестка новых отношений России и Египта формируется прямо здесь. И первое же подписанное соглашение — потенциально на десятки миллиардов долларов. Ни США, ни Япония и не Европа, а именно Россия будет строить в Египте новые АЭС.
"Речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте, — уточняет президент России Владимир Путин. — Это строительство атомной электростанции, подготовка кадров, развитие науки. Это целый комплекс мер, который создаст новые отрасли в Египте".

"Мы сегодня подписали детальный график развития проекта, — добавляет генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. — Речь идет о новом поколении российских технологий, поколений "3+". Это атомные блоки, так называемые "постфокусимского типа", с абсолютным надежным уровнем безопасности".

Мерить в долларах российско-египетские отношения, похоже, тоже осталось недолго. "Безусловно, взаимная торговля в национальных валютах — в фунте и в рубле — это хорошая перспектива, — констатирует министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. — Наверное, в близкое время национальные банки наших двух стран обсудят техническую сторону этого дела, возможность проведения соответствующих операций".

Когда это заработает, то должно коснуться всех. В том числе и российских туристов. "Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России — свыше трех миллионов человек, — говорит Владимир Путин. — Это на 50% больше, чем в 2013 году. И это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси. Мы понимаем, что туристы не едут в зоны, в которых они могут встретиться с какими-то опасностями, какими-то проявлениями. И, наоборот, едут туда, где все спокойно, безопасно и надежно".

Естественно, лидеры обсудили и все конфликты в регионе — Ближний Восток, Иран, Ирак, Ливия и, конечно, Сирия. "Я проинформировал президента о том, что удалось достичь при встрече сирийской оппозиции и представителей правительства Асада в Москве, — сообщил российский лидер. — Мы рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, которые в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии".

"Мы с президентом России подтвердили наше стремление плечом к плечу противостоять международному терроризму, негативное влияние которого распространилось на многие регионы мира, — говорит в свою очередь президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси. — И не позволим ему выйти за пределы имеющихся границ".

Президент Путин пригласил президента ас-Сиси приехать в Москву с ответным визитом. И стало известно, что еще вчера после ужина они обменялись подарками. Путин подарил президенту ас-Сиси чисто российский продукт — автомат Калашникова. А в ответ египетский лидер преподнес гостю картуш — это пластина из драгоценного металла с памятными надписями на древнеегипетском языке.

Чуть раньше Владимир Путин встретился с Каире с патриархом Александрийским и Всея Африки Феодором II. Это знаковая фигура в православном мире. "У нас веками, можно сказать, тысячу лет, складывались особые отношения между разными религиями, — напомнил президент России. — Это отношения, прежде всего, уважения друг к другу, поддержки друг друга, основанные на наших общих ценностях моральных и нравственных. Я надеюсь, что вместе, действуя таким образом, исповедуя именно такой подход к взаимоотношениям между людьми, между представителями различных религий, мы будем объединять усилия для борьбы за наши общие морально-нравственные ценности, за наши общие идеалы".

Визит закончен, но многочисленные эксперты из состава российской делегации никуда не уезжают — на несколько дней остаются в Каире: они получили задание от президентов, не откладывая дела в долгий ящик, доработать все детали достигнутых здесь договоренностей.

Поделиться: