Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Русский аэробус над Синаем взорвали самодельной взрывчаткой (видео)

25 декабря 2015
1 115

Русский аэробус над Синаем взорвали самодельной взрывчаткой

Теракт на борту А321 мог быть совершен с применением самодельного взрывного устройства на основе пластиковой взрывчатки С-4. Как сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на собственный источник, близкий к следствию, этот факт значительно расширяет список потенциальных преступников.

Источник рассказал, что российские спецслужбы установили возможный характер взрывного устройства. Пластиковая взрывчатка С-4 была разработана в США, а сейчас ее производят во многих странах. Таким образом, список подозреваемых в участии в подготовке теракта будет значительно расширен, а значит, поиск их усложнен.

Газета также отметила, что на борт лайнера взрывное устройство пронес профессионал, прошедший специальную подготовку. По версии следствия, он мог работать в аэропорту Шарм-эль-шейха, откуда вылетел разбившийся А321. Этим человеком мог быть уборщик или один из рабочих, доставлялвших на борт еду.

Лайнер Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх-Санкт-Петербург разбился в небе над Синаем 31 октября. На борту самолета находились 224 человек, большинство из них – россияне. Все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

После того, как глава ФСБ Александр Бортников заявил, что на борту лайнера произошел теракт, Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября. Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера введена до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности.

По версии следствия, бомба представляла собой банку из-под Schweppes емкостью 0,33 литра с 200-300 граммами взрывчатки. Взрывное устройство заложили под одно из кресел в конце самолета по правому борту. В итоге, взрывом было пробито отверстие в корпусе, и самолет разгерметизировался. Египетские власти не признают, что на борту А321 произошел теракт. По данным следственной группы, доказательств того, что на борту А321 случился именно теракт, пока обнаружено не было.

Поделиться: