Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Сколько потеряет Россия в Суэцком канале? Самая дорогая в мире «морская пробка»

25 марта 2021
2 696

Сколько потеряет Россия в Суэцком канале? Самая дорогая в мире

Суэцкий канал останется заблокированным несколько недель – таковы данные ликвидаторов аварии на текущий день. Гигантский 400-метровый контейнеровоз Ever Given застрял на мели поперек торговой артерии, по которой проходит 12% мирового товарного потока между Северной Америкой, Европой, Ближним Востоком и Азией.

В 2020 году через этот путь прошло около 19 тысяч судов, или по 52 в сутки, сообщили в управлении Суэцкого канала. По данным министерства энергетики США, по Суэцкому каналу перевозят 10% мировой нефти и 8% мирового СПГ. Цена топлива уже подскочила на 6%. Четверть перевозок нефти через Суэц приходится на Россию. РФ поставляла до 30 миллионов тонн нефти в южном направлении через канал (больше, чем остальные страны) из 110 миллионов тонн нефти общемировых поставок по Суэцу, следует из отчета американского ведомства. В северном направлении нефть поставлялась из стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия, Ирак и Иран – на них приходилось 85% перевозок по Суэцкому каналу на север.

При текущей цене российской нефти 63 доллара за баррель потери России от блокировки оцениваются в 230 миллионов баррелей или 14,5 миллиарда долларов за год – примерно по 40 миллионов долларов в день. Это пятая часть доходов от всего нефтеэкспорта. Для сравнения – экспорт нефти из России в 2020 году снизился на 41% до 72,4 миллиарда долларов, по данным Федеральной таможенной службы.

В целом в первые два дня аварии заблокирована торговля сырой нефтью на сумму не менее 400 миллионов долларов, подсчитала аналитическая транспортная компания Kpler. В первый день аварии задержаны 7 танкеров с 6,3 миллиона баррелей нефти – два в направлении на север и пять на юг.

По данным Kpler, если Ever Given останется на мели и в выходные дни, то к очереди с юга присоединятся еще три танкера с 2,5 миллиона баррелей нефти на сумму около 160 миллионов долларов. Вскоре к ним добавится и 16 танкеров с 6,4 миллиона баррелей нефти и с 5 миллионами баррелей нефтепродуктов, подсчитала консалтинговая компания Wood Mackenzie. Это еще 700 миллионов долларов.

Четверть всех этих потерь, или около 175 миллиона долларов, приходится на танкеры с российской нефтью. Страны Азии – Индия, Сингапур, Южная Корея, Китай – пока не получат эту нефть.

В этом направлении поставляется и российское зерно на сотни миллионов долларов. Остановлена поставка сжиженного газа в Европу – 90% этих поставок приходится на Катар.

По оценке Lloyd‘s List, прерваны ежедневные морские перевозки на сумму около 9,6 миллиарда долларов в сутки. В северо-западном направлении потери составят около 5,1 миллиарда долларов в сутки, а юго-восточном направлении – примерно 4,5 миллиарда долларов в сутки. По данным Bloomberg, около 185 судов ожидают перехода через канал, а по оценкам Lloyd‘s – 165.

Судно Ever Given потеряло управление во вторник 23 марта утром во время песчаной бури. Сейчас громадный корабль блокирует транзит в обоих направлениях через один из самых загруженных в мире каналов доставки товаров, нефти, зерна и других продуктов, связывающих Азию и Европу.

Восемь буксиров, одни из самых мощных, с тяговым усилием 160 тонн безуспешно пытаются столкнуть корму и нос контейнеровоза с берегов канала, заявили в управлении Суэцкого канала (SCA). По данным управления, на подходе к северному и южному входу канала скопились десятки судов, и каждый день их количество растет. Это контейнеровозы, танкеры с нефтью и сжиженным газом, сухогрузы с зерном. Некоторые думают выбрать вместо простоя более длинный путь через южную часть Африки.

"Восстановление судоходства может занять несколько недель, в зависимости от ситуации", – заявил Питер Бердовски, генеральный директор голландской компании Boskalis, которая пытается снять судно с мели.

Дело в том, что только центральная часть канала шириной около 50 метров пригодна для судового хода, а чем дальше от центра, тем быстрее приближается мель. Судно развернуло поперек – и нос, и корма корабля "всплыли" на мели по обе стороны канала. Земснаряды выгребают песок под передней и задней частями судна в попытке углубить места около берегов, а буксиры тросами пытались сдернуть контейнеровоз с мели. Но пока безуспешно.

На судне 20 тысяч полностью загруженных контейнеров. "Это означает, что на песчаную отмель приходится огромная нагрузка, как спереди, так и сзади", – уточнил Бердовски голландскому телеканалу Nieuwsuur.

"Это похоже на огромного кита, выброшенного на берег. Это огромный груз на песке. Возможно, нам придется работать буксирами с комбинацией снижения веса за счет удаления контейнеров, запасов топлива и воды с корабля, и выемки песка", – пояснил морской инженер.

Поделиться: