Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Среди убийств в Париже были граждане Франции, Сирии и Египта (видео)

14 ноября 2015
788

Среди убийств в Париже были граждане Франции, Сирии и Египта

Париж пережил очень самое тяжелое потрясение со времен Второй мировой. Число жертв серии терактов составляет 128 человек, пострадали в два раза больше, многие — очень серьезно. Среди жертв есть иностранцы, двое бельгийцев и гражданин Португалии. Ответственность на себя взяло "Исламское государство". Задержан один из пособников боевиков. Следователи предполагают, что у всей группы был боевой опыт, настолько хладнокровно она действовала. В стране объявлен  трехдневный траур, закрыты музеи, в том числе знаменитый Лувр. Впервые с Алжирской войны в Пятой Республике — режим чрезвычайного положения. Как пережил трагедию Париж?

Товарищеский матч сборных Германии и Франции. 13 ноября. 21:30. На грохот взрывов никто толком не реагирует. На трибуне — президент Франции Франсуа Олланд. Помощники сообщают ему о случившемся.

Точно так же 11 сентября 2001 года Бушу-младшему, похлопав по плечу, объявили, что произошел теракт. Случившееся в Париже для Европы — то же самое, что для США трагические 9/11. В результате нападений террористов в столице Франции — больше 120 погибших, около 200 ранены. Состояние половины из них — критическое.

Террористы выбрали для основной атаки район Парижа, который до сих пор считался безопасным. Вечерами здесь обычно многолюдно. В ресторане "Маленькая Камбоджа" и находящемся напротив баре "Кариллион" в пятницу вечером сидело много людей. Здесь погибли 11 человек.

Присыпанные песком следы крови и отметины от пуль на стенах. А еще цветы. Их с каждой минутой все больше и больше. Парижане не могут прийти в себя от тяжести понесенной потери. "Нет слов, чтобы назвать это. Случившееся отвратительно", — говорят они.

С балкона Мари-Ноэль Лека открывается вид на бульвар, названный именем Вольтера. В сотне метров — еще одно место трагедии — концертный холл "Батаклан". 13-го вечером Мари-Ноэль с ужасом смотрела, как люди внизу пытались себя спасти. "Я видела, как все бросились в разные стороны, кто-то прикрывал голову, кто-то пытался найти хоть маленькую щель, чтобы спрятаться от пуль", — вспоминает женщина.

Кадры, снятые у захваченного террористами театра. Отчаявшиеся люди выбираются из окон. В какой-то момент съемка обрывается, и невозможно понять, удалось ли им в итоге уцелеть. В "Батаклане" погибли 80 человек. Французский спецназ брал здание штурмом. Трое террористов подорвали себя и заложников, один был убит до того, как успел взорвать свой пояс со взрывчаткой. Полиция говорит о восьми уничтоженных и называет их смертниками.

"Идет поиск их сообщников. В том, что атака на Париж сразу в шести местах тщательно готовилась, сомнений нет. Президент Олланд уже третий раз выступает с заявлениями и он говорит о террористической атаке как о войне", — заявил Франсуа Моленс, прокурор Парижа.

В ближайшее время должны быть установлены личности нападавших. Это поможет распутать нить, которая, по мнению Олланда, ведет за рубеж. Уже сообщают, что среди террористов были обладатели сирийских и египетских паспортов.  

Один террорист — гражданин Франции — ранее уже попадал в поле зрение полиции. Очевидец теракта утверждает, что видел, как перед тем как открыть стрельбу про одному из ресторанов, нападавшие подъехали на машине с бельгийскими номерами. На переднем сиденье сидел молодой человек лет 20.

Обнаруженный на бульваре Вольтера пояс смертника был изготовлен во Франции. По внешним признакам все вроде бы указывает на хорошо законспирированную ячейку. Но куда бы ни привело расследование, перед властями неизбежно встанет вопрос: все ли было сделано для того, чтобы не допустить эти жертвы? Неужели январское нападение на редакцию "Шарли Эбдо" было недостаточным сигналом для принятия экстренных мер?

"Мы должны объявить террористам войну. Наша первоочередная задача — отнестись самым серьезным образом к сложившейся ситуации и просчитать последствия всех наших дальнейших действий. Уже ничего не будет, как прежде,  слишком много жертв", — считает экс-президент Франции Николя Саркази.

Во Франции введено чрезвычайное положение. В Париж перебросили свыше тысячи военных. Закрыты школы, до 19 ноября запрещены демонстрации и митинги. Также введен комендантский час. Парижан просили лишний раз на улицу не выходить.

"Я хочу сказать всем пострадавшим, а также близким и родственникам погибших, что мы вместе с ними разделяем и переживаем весь этот ужас", — отметила мэр Парижа Анн Идальго.

В стране объявлен траур, закрыты увеселительные заведения и аттракционы. Очереди выстроились в центры сдачи крови — это то, что сейчас крайне необходимо раненым. Что поможет Европе, которая, как теперь очевидно, столкнулась с врагом, опасным тем, что наносит кровавые удары изнутри?

Поделиться: